¿CÓMO SE PUEDEN ADQUIRIR BUENOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN SI EN LOS KIOSCOS ESCOLARES SE VENDEN COMIDA CHATARRA A LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES?
Consideramos que lo que comen los niños y adolescentes en los colegios tienen un impacto determinante en su salud.
¿A qué denominamos comida chatarra?
Son fuente de azúcares, aditivos químicos, sal o sodio, saborizantes, cafeína, grasas trans, grasas saturadas, alimentos con mínimas cantidades de vitaminas, minerales y nutrientes necesarios para generar energía en niños y adolescentes.
Por ejemplo, las galletitas dulces o saladas, papas fritas, snacks, algunos chocolates, golosinas, hamburguesas o pizzas son considerados alimentos chatarra.
¿Qué efectos causa la comida chatarra en el organismo?
- Aumenta el riesgo de padecer de sobre peso y/o obesidad.
- Aumenta el riesgo de padecer diabetes.
- Aumenta el colesterol LDL *Malo* en niños y adolescentes.
- Aumentan el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
- Aumenta el riesgo de padecer cáncer de colón, mama, próstata.
- Disminuye el rendimiento académico.
- Disminuye la atención y aumentan la hiperactividad.
- Genera alergias alimentarias, asma y problemas respiratorios.
Por otro lado, la actividad física tiene un rol muy importante en el desarrollo físico y psicológico en los niños y adolescentes.
Es necesario promover la actividad física y es fundamental actuar sobre los hábitos de alimentación de los chicos desde temprano, ya que dichos hábitos son los que le permitirán llevar una vida adulta más sana.
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